Friday, October 25, 2013

वेज मंचाऊ सूप - Veg Manchau Soup



वेज मंचाऊ सूप - Veg Manchau Soup

सामग्री (4-5 लोगो के लिए)
1/4 कप पत्तागोभी बारीक कटी हुई
1/4 कप गाजर बारीक कटी हुई
1/4 कप बींस बारीक कटी हुई
1/4 कप शिमला मिर्च बारीक कटी हुई
4-5 मशरूम बारीक कटे हुए
4-5 हरे प्याज़ बारीक कटे हुए
2 छोटे चम्मच कद्दूकस करा हुआ लहसुन
2 छोटे चम्मच कद्दूकस करा हुआ अदरक
1` बड़ा चम्मच हरा धनिया
2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
2 चम्मच सोया सौस
2 बड़े चम्मच कॉर्न फ्लौर 1 कप पानी में घुला हुआ
2 बड़े चम्मच तेल या बटर
1 चम्मच कुटी हुई काली मिर्च
4 कप पानी
स्वादानुसार नमक
ऊपर से सजाने के लिए
1 कप तले हुए नुडल्स


विधि (How to make veg manchau soup at home)
एक कढाई में तेल या बटर डाल के गरम करे फिर उसमे अदरक, हरी मिर्च  और लहसुन डाल के तेज आंच पर कुछ देर भूने.
कटी हुई पत्ता गोभी, बीन्स, मशरूम, गाजर, शिमला मिर्च और हरे प्याज़ डाल के दो तीन मिनट तक भूने.
हरी धनिया डाल के 1 मिनट और भूने फिर 4 कप पानी डाल के पकने दे.
नमक, काली मिर्च, पानी में घुला हुआ कॉर्न फ्लौर और सोया सौस मिला के लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाए.
गैस से उतार के ऊपर से तले हुए नुडल्स डाल के तुरंत ही गरम गरम परोसे.

Thursday, October 24, 2013

बालूशाही - BaluShahi

बालूशाही - BaluShahi

सामग्री
500 ग्राम मैदा
200 ग्राम घी
1/2 चम्मच बेकिंग सोडा
आधा कप दही
600 ग्राम चीनी (3 कप)
1 1/2 कप पानी  
तलने के लिये घी
विधि - How to make Balushahi at home
मैदा में बेकिंग सोडा मिला के छान ले.
फिर उसमे दही और घी डालकर हाथो से अच्छे से मिलाइये, गुनगुने पानी की सहायता से नरम नरम गूंथ लीजिये. फिर उसे ढककर 30 मिनिट के लिये रख दीजिये.
30 मिनिट के बाद  आटे को थोड़ा सा मल कर ठीक कर लीजिये.
गुथे आटे से छोटे नींबू के साइज की लोइयां बना लीजिये.
इसे दोनों हाथो से से एकदम गोल गोल कीजिये. फिर पेड़े की तरह से दबाईये एवं दोंनो ओर अंगूठे से दबा कर गड्डा बना दीजिये.
सारे आटे से इसी तरह सारी बालूशाही तैयार कर लीजिये.
कढ़ाई में घी डालकर गरम दीजिये. जब घी गर्म हो जाये तो तैयार बालूशाही को गरम घी में डालियेधीमी आग पर बालूशाही को दोंनो ओर अच्छा सुनहरा होने तक तल लीजिये, बालूशाही कढ़ाई से निकाल कर थाली या प्लेट में रख लीजिये. सारी बालूशाही तल कर निकाल लीजिये.
3 कप चीनी में करीब डेढ़ कप पानी मिलाकर एक तार की चाशनी बनने तक उबालिए.  
गैस बन्द कर दीजिये और हल्की गरम चाशनी में बालूशाही डाल दीजिये. बालूशाही को 5 मिनिट तक चाशनी में डूबा रहने दे. फिर चाशनी से निकाल कर थाली या प्लेट में रखिये और ठंडा होने दीजिये ठंडा होने के बाद बालूशाही पर लगी चाशनी सूख जाएगी.
स्वादिष्ट बालूशाही तैयार हैं, किसी भी एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिये.


Thursday, October 10, 2013

मैक आलू टिक्की बर्गर - Mac Aloo Tikki Burger



मैक आलू टिक्की बर्गर - Mac Aloo Tikki Burger
सामग्री
2 बड़े आलू उबले और मैस करे हुए
1 कप उबले हरे मटर
2 ब्रेड के टुकड़े
1/4 चम्मच काली मिर्च का पाउडर
2 बड़े चम्मच बर्गर मायोनीज़
1 प्याज़ पतले स्लाइस  में कटा हुआ
1 टमाटर पतले स्लाइस  में कटा हुआ
4 बर्गर बन्स
4 चीज़ स्लाइस
स्वादानुसार नमक
तेल आलू टिक्की तलने के लिए
विधि (how to make alu tikki bun)
उबले मटर को ग्राइंडर में डाल के पीस ले.
पिसे हुए मटर, मैस करे हुए आलू में ब्रेड के स्लाइस को तोड़ के मिला दे.
इसमें नमक और काली मिर्च मिला के इस मिश्रण से गोल और चपटी टिक्किया बना ले.
अब कढाई में तेल गरम करे गरम तेल में टिक्किया डाल के सुनहरा और करारा होने तक सेक ले.
अब बन को बीच से काट के दो टुकडो में कर ले. अब दोनो टुकड़े में मायोनीज़ लगा ले. बन के एक साइड में एक सिकी हुई आलू टिक्की, प्याज़ और टमाटर की स्लाइस, और चीज़ स्लाइस रख के बन के दुसरे टुकड़े से ढक दे.
चाहे तो बर्गर को सेक के खाए या ऐसे ही आलू टिक्की बन को खाए और खिलाये.

ज़र्दा या मीठे चावल - Zerda- Sweet Rice


ज़र्दा या मीठे चावल - Zerda- Sweet Rice
   
सामग्री (3-4 लोगो के लिए)
1 कप बासमती चावल (धोकर एक घंटे पहले भिगाए हुए)
1/2 चीनी
2 बड़े चम्मच घी
6-7 केशर के धागे
1 बड़ा चम्मच किशमिश
10-12 काजू बारीक कटे हुए
10-12 बादाम बारीक कटे हुए
2 छोटी इलाइची
2-3 लौंग
1 छोटा टुकड़ा दालचीनी

विधि  (How to make sweet rice)
चावल को धो कर एक घटे के लिए भिगो दे.
1/2 कप पानी को किसी बर्तन में डाल के उबलने के लिए रख दे, जब पानी उबलने लगे तो उसमे चीनी और केसर मिला के 2-3 मिनट उबाल के गैस बंद करदे.
एक भरी कढाई या पैन में घी डाल के गरम करे, गरम घी में लौंग, दालचीनी, और इलाइची डाले.
फिर सावधानीपूर्वक 1 1/2 कप पानी डाले, जब पानी गरम हो जाये तो उसमे भीगे हुए चावल डाल के एक कनकी रहने तक पका ले.
चावल में चीनी का पानी, किशमिश, कटे हुए काजू, बादाम मिला के धीमी आंच पर पूरी तरह से पकने तक पका ले.
गैस बंद करके थोड़े कटे हुए मेवे से सजा के इस त्योहारों के मौसम में खाए और खिलाये.