Tuesday, June 24, 2014

मुगलई आलू - Mughlai Alu



मुगलई आलू - Mughlai Alu
सामग्री (3-4 लोगो के लिए)
10- 12 छोटे आलू
3/4 कप ताज़ा दही
3/4 कप कद्दूकस करा हुआ प्याज़
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 कप उबले मटर
2 बड़े चम्मच ताज़ी क्रीम
1/2 छोटा चम्मच चीनी
2 बड़े चम्मच घी
स्वादानुसार नमक
पेस्ट बनाने के लिए
8-10 लहसुन छिले हुए  
4 लौंग
2 बड़े चम्मच खसखस
1 छोटा टुकड़ा चम्मच अदरक
2 हरी मिर्च
2 छोटी इलाइची
विधि (How to make mughlai alu)
आलू को छील के टूथपिक्क से गोद ले फिर पानी में डाल के रख दे. 10 मिनट के बाद आलू पानी से निकाल के दही और नमक मिला के 1 घंटे के लिए रख दे. पेस्ट बनाने वाली सामग्री का पेस्ट बना के रख ले.
एक कढाई में घी डाल के गरम करे, कद्दूकस करा हुआ प्याज़ डाल के 1 मिनट तक भूने फिर पिसा हुआ पेस्ट डाल के कुछ देर भूने, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर और लालमिर्च पाउडर डाल के तेल अलग होने तक भूने.
दही मिले हुए आलू और 2 कप पानी डाल के ढक के आलू पकने तक पकाए, उबले हुए मटर डाल के कुछ मिनट तक और पकाए.
ताज़ी क्रीम और चीनी डाल के गैस बंद कर दे. गरम गरम मुगलई आलू नान, रोटी और पुलाव के साथ परोसे.

Friday, June 20, 2014

गोभी मुसल्लम- Gobhi Musallam



गोभी मुसल्लम- Gobhi Musallam
सामग्री (4 लोगो के लिए)
2 छोटी आकार की गोभी
2 छोटे चम्मच हल्दी
1 बड़ा चम्मच तेल
1 कप कद्दूकस करा हुआ प्याज़
1 चम्मच लहसुन का पेस्ट
1 चम्मच अदरक का पेस्ट
1 चम्मच जीरा पाउडर
1 चम्मच धनिया पाउडर
1 चम्मच मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
1 चम्मच गरम मसाला
1/2 कप टोमेटो प्यूरी
1/2 कप काजू का पेस्ट
सजाने के लिए
1 बड़ा चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ
1 बड़ा चम्मच ताजी क्रीम  

विधि (How to make gobhi musallam)

गोभी को नमक और एक चम्मच हल्दी के साथ आधा पक जाने तक उबाल ले. पानी से निकाल के अलग रख दे.
कढाई में तेल डाल के गरम करे, गरम तेल में कद्दूकस करा हुआ प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने.
अदरक, लहसुन का पेस्ट डाल के कुछ देर तक भूने.
जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, बचा हुआ हल्दी पाउडर, गरम मसाला, मिर्च पाउडर और नमक मिला के आधा मिनट तक लगातार चलाते हुए भूने.
टमाटर की प्यूरी डाल के तेल अलग होने तक पकाए.
काजू का पेस्ट और एक कप पानी डाल के उबाल आने दे.
गोभी डाल के ढक्कन बंद करके 10 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाए.
गैस बंद करके ताज़ी क्रीम और हरी धनिया से सजाये.
गरम गरम गोभी मुसल्लम रोटी या नान के साथ परोसे.

Wednesday, June 18, 2014

गुजराती हांडवो - Gujarati Handwo

गुजराती हांडवो - Gujarati Handwo
सामग्री
3 कप इडली बनाने का मोटा चावल
1 कप धुली उरद की दाल
1 कप दही  
2 बड़े चम्मच लहसुन का पेस्ट  
1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट  
2 बड़े चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
स्वादानुसार नमक
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच हल्दी  पाउडर
1 कप कद्दूकस करी हुई लौकी
8-10 करी पत्ते बारीक कटे हुए
2 बड़े चम्मच चीनी
तडके के लिए सामग्री
3 बड़े चम्मच तेल
2 चम्मच राई
1/2 छोटा चम्मच हींग
1 छोटा चम्मच सफ़ेद तिल
विधि (How to make Gujarati handwo)
चावलों को धो कर 5-6 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.  दालो को धोकर अलग पानी में भिगो दीजिये.
दाल, चावल से अतिरिक्त पानी निकाल कर मिक्सी में डाल के पीस लीजिये.
दही को मथ के डाल चावल के पेस्ट में मिला दीजिये
मिश्रण को फरमेन्ट करने के लिये, प्याले को ढककर किसी गरम स्थान पर, 8-10 घन्टे के लिये रख दीजिये. 
बर्तन इतना बड़ा लीजिये कि मिश्रण फूलने के बाद वह उसमें आ सके.
फूले हुये मिश्रण में कद्दूकस की हुई लौकी , हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये.  अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट भी मिला दीजिये छोटी कढ़ाई में तेल डालकर गरम करिये.  राई के दाने, हींग और तिल  डाल कर भूनिये, गैस बन्द कर दीजिये  और तड़का मिश्रण में मिला दीजिये.
मिश्रण में बेकिंग सोडा डाल कर कलछुल से चलाते हुये मिलाइयेमिश्रण को उस बर्तन में डालिये, जिसको आप ओवन में रखकर, हांड्वो को बेक कर सकते हैं.  
ओवन को 180 c C  पर प्री हीट कर लीजिये. हांडवो  के बर्तन को ओवन में रख कर 30-35 मिनिट  तक पकाइये, हांडवों में चाकू गड़ा कर चैक भी कर लीजिये, हांडवो पूरी तरह पकने पर, चाकू से चिपकता नहीं है, हांडवो पक गया है. नहीं तो 5-10 मिनिट तक और पका लीजिये.
पकने के बाद हांडवो को ओवन से निकालिये, ठंडा होने के बाद हांडवो को प्लेट में निकालिये और अपने मन पसन्द आकार में काट लीजिये. ऊपर से हरा धनियां डाल कर सजाइये.  
हांडवो को हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये.