Wednesday, April 15, 2015

बादाम मिल्क Almond Milk - Baddam Milk

बादाम मिल्क Almond Milk - Baddam Milk

सामग्री
¼ कप पानी में भीगे हुए बादाम
3 कप दूध
2 बड़े चम्मच चीनी
2/3 छोटा चम्मच हरी इलाइची का पाउडर
1 बड़ा चम्मच बारीक कटे हुए बादाम


विधि (How to make almond milk at home)

भीगे हुए बादाम से छिलका उतार दे. ग्राइंडर में छिले हुए बादाम और आधा कप दूध डाल के बारीक पीस ले.
एक पैन में दूध डाल के उबाले जब दूध गरम होने लगे तो पिसे हुए बादाम का पेस्ट, इलाइची पाउडर डाल के कुछ देर धीमी आंच पर और उबाले.
चीनी डाल के 1 मिनट और उबाले फिर गैस बंद करदे.
बादाम मिल्क ठंडा और गरम दोनों तरह से अच्छा लगता है आप जिस तरह से पसंद करे वैसे पी सकते है.

गिलास में डाल के ऊपर से कटे हुए बादाम से सजा के गरम या भी फ्रिज में रख के ठंडा करके पिए.

Monday, April 13, 2015

चीकू मिल्कशेक Sapota-Chickoo Milkshake



 चीकू मिल्कशेक
Sapota- Chickoo Milkshake

सामग्री (3-4 ग्लास शेक के लिए)
4 मध्यम आकार के चीकू
½ लीटर दूध
4 बड़े चम्मच चीनी
8 -10 बर्फ के टुकड़े

विधि
चीकू को साफ़ पानी से धोकर छील ले फिर बारीक टुकडो में काट ले.
मिक्सी में डाले, चीनी और दूध डाल के चलाये जब तक एकसार न जाये.
बर्फ के टुकड़े डाल के कुछ देर और चलाये.
कांच के ग्लास में डाल के तुरंत ही पिए और पिलाये.




Saturday, April 11, 2015

लेमन जिंजर लेमोनेड - Lime ginger lemonade

लेमन जिंजर लेमोनेड - Lime ginger lemonade

सामग्री 

1 कप पानी
1 ½ कप चीनी
1 कप नीबू का रस
1 चम्मच अदरक का रस
सजाने के लिए नीबू के स्लाइस

विधि

चीनी और पानी को अच्छे से घोल के गरम करने के किये गैस पर चढ़ा दे. जब पानी उबलने लगे और चीनी पूरी तरह से घुल जाये तो गैस बंद करके घोल को ठंडा होने दे.
जब घोल ठंडा हो जाये तो नीबू का रस, अदरक का रस घोल में मिला दे. सारे मिश्रण को कांच की बोतल में भर के फ्रिज में रख दे.
जब भी बनाना हो तो कांच के ग्लास में 4 चम्मच घोल डाले, 1 कप पानी डाले और 4-6 बर्फ के टुकड़े डाले. नीबू के स्लाइस से सजा के ठंडा ठंडा लेमोनड पिए और पिलाये.


Thursday, April 9, 2015

फ्रूट मैजिक - Fruit magic

फ्रूट मैजिक - Fruit magic

सामग्री

1 कप कटे हुए मिले जुले फल (अंगूर, स्ट्रॉबेरी, कीवी, अन्नानास या अन्य फल)
2 चम्मच चीनी का घोल
2 छोटे चम्मच नीबू का रस
2 बड़े चम्मच आइसक्रीम
½ कप कुटी हुई बर्फ
2-3 अनानास के टुकड़े सजाने के लिए

विधि

ब्लेंडर में कटे हुए फल, चीनी का घोल, नीबू का रस, कुटी हुई बर्फ डाल  के 1 मिनट के लिए चलाये.


दो लम्बे कांच के गिलास में डाले, ऊपर से आइसक्रीम डाले, अन्नानास के टुकडो से सजा के तुरंत ही परोसे.

Wednesday, April 8, 2015

आम का अचार - Mango Pickle

आम का अचार

सामग्री

2 किलो देसी कच्चा आम
300 ग्राम लहसुन छिला हुआ
300 ग्राम अदरक छिला हुआ
100 ग्राम हल्दी
250 ग्राम लाल मिर्च
300 ग्राम नमक
200 ग्राम सरसों (पिसी हुई)
500 ग्राम सरसों का तेल
1 चम्मच सौंफ
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच लाल मिर्च के बीज
1 चम्मच कलौंजी
1 चम्मच हींग
1 चम्मच मेथी
1 चम्मच महीन सरसों

विधि (How to make spicy mango pickle)

आम को छोटे टुकडो में काट ले, (एक आम के आठ टुकड़े) कटे हुए आम को साफ़ पानी से धोकर तेज धूप में 5-6 घंटे के लिए सुखा दे.
अदरक को धोकर छील के धूप में पानी सूखने तक सुखा ले. लहसुन को छील के रख ले.
अदरक और लहसुन को मिक्सर में डाल के पेस्ट बना ले.
एक बड़े बर्तन में सूखें हुए आम को डाले फिर अदरक लहसुन का पेस्ट, हल्दी, मिर्च पाउडर, नमक, सरसों का पाउडर डाल के अच्छे से मिला दे.
एक कढाई में तेल डाल के गरम करे गरम तेल में कलौंजी, मेथी, सरसों के दाने, जीरा, सौंफ, मिर्च के बीज, डाल के चटकने दे. फिर गैस बंद करके हींग डाल दे. और तेल को पूरी तरह से ठंडा होने दे.
जब तेल पूरी तरह से ठंडा हो जाये तो अचार में डाल दे और अच्छे से मिला दे.
एक कांच की बरनी में अचार को भर दे. ऊपर से कपडे से बाँध दे. और हर 2-4 दिन पर साफ चम्मच से चलाते रहे. 15-20  दिन में अचार पक के तैयार हो जायेगा. ढक्कन से अच्छे से बंद करदे. और सूखी जगह पर रख दे जिससे हवा न लगने पाए.
अगर अचार बहुत सूखा लगे तो थोडा तेल और गरम करके ठंडा करके मिला दे. नमक और मिर्च अपने स्वादानुसार कम या ज्यादा कर सकते है.
इस अचार को धूप में रखने की जरुरत नहीं है, इस अचार को 1-2 साल तक ऐसे ही रख के खा सकते है खराब नहीं होगा. जब भी अचार निकाले तो साफ और सूखे चम्मच से ही निकाले और ढक्कन हमेशा बंद रखे.


Tuesday, April 7, 2015

बिना अंडे का पैन केक - Eggless Pan Cake


बिना अंडे का पैन केक - Eggless Pan Cake
सामग्री
1 कप गेहूँ का आटा
1 बड़ा चम्मच चीनी
1 बड़ा चम्मच तेल
1 बड़ा चम्मच पिघला हुआ मक्खन
2 छोटे चम्मच बेकिंग पाउडर
1 चुटकी नमक
1 चुटकी दालचीनी का पाउडर
1 कप दूध

विधि
आटे को छान के एक बड़े बर्तन में निकाल ले. दूध और बाकी की सारी सामग्री मिला के गाढ़ा घोल बना ले.
घोल को 10 मिनट के लिए ढक के सेट होने के लिए रख दे.
एक नॉन स्टिक पैन को मध्यम आंच पर गरम करे फिर आंच धीमी करके एक बड़ा चम्मच भर के घोल पैन के बीच में डाल दे. घोल को फैलाये नहीं अपने आप फैलने दे. जब पैन केक पक के सुनहरा हो जाये, करीब आधे मिनट में पैन केक पक जायेगा फिर पलट के दूसरी तरफ सी भी पका ले.
इसी तरह से सारे पैन केक पका ले .

पैन केक के ऊपर मक्खन और शहद डाल के गरम गरम परोसे.

Monday, April 6, 2015

खीरे का लैमोनेड -Cucumber lemonade

खीरे का लैमोनेड - Cucumber lemonade

सामग्री (4 लोगो के लिए)

300 पानी

100 ग्राम चीनी

1 बड़ा खीरा

4-5 छोटे चम्मच नीबू का रस


विधि (How to make cucumber lemon lemonade)


चीनी और पानी को मिला के गरम करे जब चीनी पूरी तरह से घुल जाये तो गैस से उतार के ठंडा होने दे. फ्रिज में रख के ठंडा कर ले.

खीरे को छील के टुकडो में काट ले फिर ब्लेंडर में डाल के पीस ले.

महीन छन्नी में डाल के छानने के लिए बड़े बर्तन के ऊपर रख दे जब सारा पानी निचुड़ का निकल आये (करीब एक ग्लास पानी) तो गूदा फेक दे.

अब एक बड़े बर्तन या कांच के जग में खीरे का पानी, नीबू का रस, चीनी वाला पानी डाल के मिलाये.


लम्बे कांच के गिलास में पहले कुटी हुई बर्फ डाले फिर लैमोनेड डाल के ठंडा ठंडा पिए और गर्मियो का आनंद उठाये.

Thursday, April 2, 2015

गुलकंद – गुलाब के फूल का जैम

गुलकंद – गुलाब के फूल का जैम


सामग्री

1 कप गुलाब के फूल की पत्तियां (हलके गुलाबी रंग का देसी गुलाब)
3 बड़े चम्मच चीनी

विधि (How to make rose petal jam or gulkand)

गुलाब की पत्तियों को फूल से तोड़ के निकाल दे बाकी बची हुई डंडी और बीच का भाग फेक दे.
पत्तियों को साफ पानी में डाल के कुछ देर तक रखे फिर छान के सारी पत्तियां निकाल ले और पानी फेक दे.
पत्तियों को किसी सूखे सूती कपडे पर डाल के थोड़ी देर सूखने दे.
पत्तियों को पत्थर के बट्टे से कुचल ले या फिर चाक़ू से काट ले.
एक साफ सूखे कांच के मर्तबान में पहले गुलाब की पत्तियाँ डाले फिर चीनी की  एक परत डाले, फिर गुलाब की पत्तियों की परत डाले और फिर चीनी की इसी तरह से 3-4 परत डाल दे, जब तक सारी पत्ती और चीनी ख़तम न हो जाये.
अब जार को साफ़ सूती कपडे से बाँध दे. और धूप में 10-12 दिनों के लिए रख दे. रोज साफ़ सूखे चम्मच से एक बार चला दे.
10-12 दिनों के बाद पत्तियों का रंग बदल के भूरा हो जायेगा और चीनी गल जाएगी.
एयर टाइट डिब्बे में भरकर रख दे. गुलकंद तैयार है जैसे चाहे खाए और खिलाये.




Wednesday, April 1, 2015

सादा पुलाव -Plain Pulav

सादा पुलाव - Plain Pulav

सामग्री
1 कप बासमती चावल

2 प्याज़ पतले और लम्बे स्लाइस में कटे हुए

2 हरी इलाइची

2-3 लौंग

6-8 काली मिर्च

¼ चम्मच हल्दी

1 इंच का टुकड़ा दालचीनी

1 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई

1 बड़ा चम्मच घी या तेल

 2 कप गरम पानी

स्वादानुसार नमक


विधि
चावल को धोकर आधे घंटे के लिए भिगो दे.

एक गहरे बर्तन में तेल या घी डाल के गरम करे, जीरा और सारे खड़े मसाले डाल के भूने. 

फिर प्याज़ डाल के सुनहरा होने तक भूने.

हल्दी और चावल डाल के कुछ देर भूने. 

फिर गरम पानी और नमक डाल के धीमी आंच पर चावल पकने तक पकाए. 

नीबू का रस डाल के गैस से उतार ले.


गरम गरम पुलाव किसी भी करी या राइता के साथ परोसे.