Thursday, March 21, 2013

गुलाब जामुन - Gulab Jamun

गुलाब जामुन - Gulab Jamun

आवश्यक सामग्री
·         मावा (खोया)  300 ग्राम
·         मैदा (रिफाइन्ड फ्लोर ) 40 ग्राम (2 स्पून)
·         काजू 1  टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
·         किशमिश 1 टेबल स्पून
·         चीनी 600 ग्राम
·         घी गुलाब जामुन तलने के लिये

विधि
·         मावा और मैदा को एक चौड़े और बड़े बर्तन में रखकर तब तक मलें जब तक कि वहनरम, चिकना गूथे हुये आटे जैसा न लगने लगे. गुलाब जामुन बनाने के लिये मावा तैयारहै.
·         गुलाब जामुन तलने से पहले चाशनी बना कर तैयार कर लीजिये. चाशनी बनाने का तरीकानीचे दिया गया है. चाशनी तैयार हो गई है.
·         तैयार मावा से थोड़ा सा मावा ( करीब एक छोटी  चम्मच ) अंगुलियों की सहायता से निकालिये, उसे हथेली पर रखकर चपटा करके 3-4 काजू के टुकड़े और एक किशमिश उसमें भरने  के लिये उसके ऊपर रखें. मावा को चारों ओर से उठा कर काजू किशमिश को मावा के अन्दर  बन्द कर दीजिये, अब दोनों हथेलियों के बीच रख कर गोल करिये, मावा का गोला अच्छी तरह बन जाने के बाद प्लेट में रख लीजिये.  सारे गोले इसी तरह तैयार कर लीजिये.
·         कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये. पहले एक गुलाब जामुन घी में डाल के देख लीजिये, वो फट तो नहीं रहा है यदि गुलाब जामुन घी में फट रहा है, तब गुलाबजामुन के मावा में थोड़ा मैदा और मिलायें और अच्छे से गुंथे, फिर उसके गोले बनाये.
·         गैस को धीमा करके 4-5 गोले, कढ़ाई में डालें और तलें, गुलाब जामुन को तलते समय उस पर कलछी न लगायें बल्कि गरम गरम घी उसपर कलछी से डालें और ब्राउन होनेके बाद हल्के से हिला हिला कर तलेंगुलाब जामुन के चारों तरफ ब्राउन होने तक तल लीजिये. 
·         तले गुलाब जामुन कढ़ाई से निकाल कर  चाशनी में डुबा दीजिये.  इसी तरह सारे गुलाब जामुन बनाकर, तल कर चाशनी में डुबा दीजिये.

चाशनी बनाने का तरीका

एक बर्तन में चीनी और  300  ग्राम पानी (चीनी की मात्रा का आधा पानी) मिलाकर आग पर चाशनी बनने के लिये रखिये.
चाशनी में जब उबाल आ जाय, चीनी पानी में घुल जाय उसके बाद 1-2 मिनिट तक और पकायें. चाशनी के घोल से लेकर 1-2 बूंद प्लेट में टपकायें. अंगूठे और अंगुली के बीच चिपका कर देख लीजिए, चाशनी उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिये, आधा तार की चाशनी यानि कि तार बहुत ही कम दूरी तक बने, तले हुये गुलाब जामुन  को इस चाशनी में डाल दीजिये. 1-2 घंटे में गुलाब जामुन मीठा रस सोखकर तैयार हो  जायेंगें.
गुलाब जामुन तैयार हैं. इन्हें गरम गरमा परोसिये और खाइये.

Keywords Khoye ke Rasgulle  Gulab Jamun 

Monday, March 18, 2013

राजस्थानी हांडवो – Rajasthani Handvo



आवश्यक सामग्री - Ingredients for Handvo Recipe
·         चावल - 1/2 कप
·         चना दाल -  1/2 कप
·         उरद दाल - 1/2 कप
·         दही - 1 कप
·         हरी मिर्च - 2-3
·         अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
·         लौकी 1 कप कद्दूकस करी हुई
·         गाजर - 1/2 कप कद्दूकस करी हुई
·         पत्ता गोभी - 1/2 कप कद्दूकस करी हुई
·         नमक - स्वादानुसार (1 1/4 छोटी चम्मच)
·         हरा धनियां - 2 टेबल स्पून

तड़के के लिये

·         तेल -  3 - 4 टेबल स्पून
·         राई के दाने - 1 छोटी चम्मच
·         जीरा - 1 छोटी चम्मच
·         हींग - 2 चुटकी
·         करी पत्ता - 10- 12 पत्ते

विधि - How to make Rajasthani Handvo Recipe
चावल और दालों को साफ करके धो कर 5-6 घंटे के लिये अलग अलग पानी में भिगो दीजिये. 
भीगने के बाद दाल, चावलों से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये.  चावलों को अदरक और हरी मिर्च के साथ हल्का मोटा पीस कर, एक बड़े बर्तन में निकाल लीजिये.  दालें भी बारीक पीस कर उसी बर्तन में निकल लीजिये, दही को मथ कर दाल और चावल के मिश्रण के साथ अच्छी तरह से मिला दीजिये.
मिश्रण को फरमेन्ट करने के लिये, बर्तन को ढककर किसी गरम स्थान पर, 10-12 घन्टे के लिये रख दीजिये. 
फरमेन्ट किये हुये मिश्रण में कद्दूकस की हुई सब्जियां और कटा हुआ आधा धनिया और स्वादानुसार नमक डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये.              
एक नॉन स्टिक कढाई में तेल डालिए, तेल गरम हो जाने पर उसमे तडके की आधी राई, जीरा, हींग, करीपत्ता डालिए राई जीरा तड़क जाने के बाद हांडवो का मिश्रण कढाई में डालिए आंच धीमी कर दीजिये और कढाई को ढक दीजिये, और मिश्रण को पकने दीजिये.
मिश्रण को हिलाना या चलाना नहीं है धीमी आंच में मिश्रण करीब 8-10 मिनट में पक जाता है पके हुए हांडवो को पलट दीजिये इसके लिए किसी दुसरे तवे का इस्तेमाल कर सकते है दूसरी तरफ से भी हांडवो को पका लीजिये. अन्दर से पका है या नहीं देखने के लिए एक चाकू की नोक को हांडवो में गड़ाइये, अगर वह नहीं चिपकता तो हांडवो पक गया है. गैस बन्द कर दीजिये.
तेल में बाची हुई आधी तडके की सामग्री पका के उसके ऊपर डालिये और हरा धनियां डालकर सजाइये.  हांडवो तैयार है.
हांडवो को प्लेट में निकालिये और अपने मन पसन्द आकार में काट लीजिये. ऊपर से हरा धनियां डाल कर सजाइये.  हांडवो (Handvo) को हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये. यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ हेल्दी भी है
Keywords  Healthy Breakfast  Handvo Rajasthani Handvo Rajasthani snacks
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Friday, March 15, 2013

सिंघाड़े के आटे की पूरी – Chestnut Flour Poori


                                                                  

 आवश्यक सामग्री - Ingredients for singhade ke aate ki poori(2 लोगो के लिए)
  • सिंघाड़े का आटा 1 कप
  • आलू या अरबी - दो मध्यम आकार के आलू या 5-6 अरबी उबले हुए

विधि - How to Singhada atta Poori

  • सिंघाड़े के आटे को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये, आलू या अरबी को उबालिये, छीलिये और कद्दूकस कर लीजिये. आटे में मिलाइये, और बिना पानी मिलाये सख्त पूरी के आटे जैसा आटा गूथिये अगर सूखा लगे तो और आलू या अरबी और मिला लीजिये.
  • अब गुथे हुये आटे से छोटी छोटी लोइया बना लीजिये.
  • अब दो प्लास्टिक शीट के साफ टुकड़े लीजिये. उसमे थोडा सा तेल लगा लीजिये फिर आटे की एक लोई लेकर दोनों के बीच में रखिये और पूरी की तरह बेल लीजिये.
  • कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. पूरी को गरम तेल में डालिये, कलछुल से पलट - पलट कर दोनों तरफ सुनहरा होने तक तलिये. प्लेट में पेपर नैपकिन बिछा कर, पूरी को उसके ऊपर निकाल लीजिये जिससे अतिरिक्त तेल नैपकिन सोख ले.
  • इसी तरह से सारी पूरी बेल कर तल कर तैयार कर लीजिये.
  • सिंघाड़े के आटे की पूरियां तैयार हैं. गरमा गरम पूरियां फ्राई आलू के साथ खाइये.


Keywords: Singhade ke aate ki poori Chestnut flour poori  Vrat ke liye    falahaari Khana Navratri recipe

Thursday, March 14, 2013

व्रत की नमकीन - Vrat ki Namkeen


आवश्यक सामग्री
  • बड़ा साबूदाना 1 कप
  • मूंगफली के दाने 1 कप
  • बादाम 20 – 25
  • काजू 20 – 25
  • मखाने 50 – ग्राम
  • आलू 2 - बड़े साइज़ के
  • रिफाइन्ड तेल या घी - तलने के लिये
  • सूखा नारियल आधा – पतले स्लाइस में कटा हुआ
  • सेंधा नमक - आधा छोटी चम्मच
  • काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
  • आमचूर पाउडर ½ चम्मच

विधि - How to make Sabudana Namakeen for Vrat

  • सबसे पहले आलू को छील ले और मोटे कद्दूकस से उसके लच्छे निकल ले. लच्छो को पानी से अच्छे से धो ले जिससे उसका सारा स्टार्च निकल जाये, किसी चलनी में रख दे जिससे उसका सारा पानी निकल जाये.
  • फिर बड़े साबूदाने को किसी बड़ी थाली में निकालिये, 2 चम्मच पानी छिड़क दीजिये और अच्छी तरह से पूरे साबूदाने में मिला दीजिये 10-15 मिनिट के लिये रख दीजिये ताकि ये थोड़े से नम हो जांय.
  • मूंगफली के दानो को साफ कर लीजिये.
  • कढ़ाई में रिफाइन्ड तेल डाल कर गरम कीजिये, तेल जब अच्छा गरम हो जाय तब गरम तेल में आलू के लच्छो को डाल दीजिये सुनहरा होने तक तल लीजिये एक बार में उतने ही लच्छे डाले जितने तल जाये. इसी तरह से सारे लच्छे तल के निकाल लीजिये.
  • अब इसी तरह से साबूदाना भी तेल में डालिये, और आंच बिलकुल धीमी कर दीजिये, साबूदाने को फूलने दीजिये, बीच बीच में कलछुल से चला दीजिये, और एक प्लेट कढाई के ऊपर ढक दीजिये नहीं तो साबूदाना फूल का बाहर गिरने लगेगा. सारे साबूदाने इसी तरह तल कर निकाल लीजिये.
  • अब आप मूंगफली के दाने तेल में डालिये और धीमी आंच पर कलछुल से चलाते हुए हल्के ब्राउन होने तक भून कर निकाल लीजिये
  • बादाम और काजू को तेल में डाल कर भून लीजिये नारियल को पतले पतले टुकडो में काट के हल्का सुनहरा होने तक भून कर निकाल लीजिये.
  • मखानो को भी तेल में कुरकुरा होने तक भून कर लीजिये.
  • सारी भुनी हुई सामग्री को एक बड़े बर्तन में मिला लीजिये और पिसा हुआ सेंधा नमक और पिसी हुई काली मिर्च, और आमचूर पाउडर भी डाल कर अच्छे से मिला दीजिये.
  • आपके लिये व्रत की स्वादिष्ट नमकीन तैयार है नवरात्रि में चाय के साथ खाए और व्रत में भी खाने का आनंद उठाइए.
  • ठंडा होने के बाद इसे एयर टाइट डब्बे में बहर कर रख दीजिये यह एक महीने तक ख़राब नहीं होती है
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कुट्टू की पूरी - Kuttu Atta Poori



  
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Kuttu Atta Poori

  • कूटू का आटा 1 कप
  • आलू - 2 मध्यम आकार के आलू
  • रिफाइन्ड तेल या घी - तलने के लिये


विधि - How to make kuttu atta Poori

  • कूटू के आटे को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये, आलू को उबालिये, ठंडा होने के बाद छीलिये और कद्दूकस कर लीजिये, आटे में आलू को मिलाइये, बिना पानी मिलाये आलू से ही आटे को सख्त पूरी के आटे जैसा आटा गूथिये.
  • अब गुथे हुये आटे से छोटी छोटी लोइया बना लीजिये.
  • अब दो प्लास्टिक शीट के साफ टुकड़े लीजिये. उसमे थोडा सा तेल लगा लीजिये फिर आटे की एक लोई लेकर दोनों के बीच में रखिये और पूरी की तरह बेल लीजिये.
  • कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. पूरी को गरम तेल में डालिये, कलछुल से पलट - पलट कर दोनों तरफ सुनहरा होने तक तलिये. प्लेट में पेपर नैपकिन बिछा कर, पूरी को उसके ऊपर निकाल लीजिये जिससे अतिरिक्त तेल नैपकिन सोख ले.
  • इसी तरह से सारी पूरी बेल कर तल कर तैयार कर लीजिये.
  • कूटू के आटे की पूरियां तैयार हैं. गरमा गरम पूरियां फ्राई आलू के साथ खाइये.

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Tuesday, March 12, 2013

भरवा मिर्च का अचार – Stuffed Chilly Pickle

भरवा मिर्च का अचार – Stuffed Chilly Pickle
सामग्री
·         एक किलो मोटी लाल मिर्च  
·         सरसों का तेल 250 मि.लि.
·         सिरका 200 मि.लि.
·         सौंफ 50 ग्राम  
·         राई 50 ग्राम
·         कलौंजी 25 ग्राम
·         नमक करीब 5-6 चम्मच  
·         मेथी दाना 2 चम्मच
·         हल्दी 3 चम्मच
·         अमचूर 50 गाम
·         हींग चुटकी भर
·         अजवायन 2 चम्मच

विधि

·         मिर्च को धोकर पोंछ लें और थोड़ी देर (2 घंटे) के लिए धूप में सुखा दे, जिससे उसका सारा पानी सुख जाये, अगर मिर्च में पानी रह जायेगा तो वो जल्दी खराब हो जाएँगी.
·         सारे मसाले हलके से भून ले. अब सारे मिर्च का डंडी वाला सिरा काट ले और मसाला भरने के लिए थोडा खाली कर दे .  जो बीज और रेशा निकले उसे भुने हुए मसाले के साथ पीस ले.
·         अब मसाले में थोडा आधे से थोडा कम सिरका मिला दे (75ml)mlml mlसिरका और 75 मि.लि. (75ml) तेल भी मिला लें
·         अब ये मिश्रण सारे मिर्चों के अन्दर अच्छे से दबा दबा के भर दें.
·         जब सारे मिर्चे भर के तैयार हो जाये तब उसे एक कांच के बरनी में भर कर रख दे और ऊपर से बचा हुआ सिरका डाल के हलके से हिला दे जिससे सिरका सारे मिरचो में लग जाये. बरनी को एक सूती कपडे से बांध दे और दो दिनों के लिए धुप में रख दे.
·         दो दिनों के बाद बचा हुआ तेल मिर्च में मिला दे और फिर से दो – तीन दिन धूप में रखे.
·         5-6  दिनों में मिर्च का यह अचार तैयार हो जाता है. 

Keywords:  Bharwa Mirch ka Achaar  Lal Mirch ka Achaar